vendredi 8 avril 2011

Tuiles craquantes au caramel fondant

Ingrédients (20 tuiles selon la taille):
50 g de glucose cristal
50 g de lait
125 g de sucre semoule 
2 g de pectine
100 g de beurre

Préparation :

1. Réunir les ingrédients                                                              







2. Mélanger sur le feu lentement jusqu'à la fonte complète et l'homogénéisation de la masse) sans jamais cesser de mélanger. On ne doit pas atteindre la caramélisation complète




3. Cuire lentement au point le plus bas de la température (gaz, électrique ou induction) sans jamais cesser de mélanger. On ne doit pas atteindre la caramélisation complète






4. Verser dans un récipient et placer au froid jusqu'à solidification. L'idéal : la veille pour le lendemain.




5. Détailler des petites portions de cet appareil et les disposer en quinconce sur une plaque antiadhésive, ou feuille silicone par exemple. C'est a ce moment que vous pourrez ajouter amandes ou noisettes broyées.






6. Placer au four à 180/200°C








7. Très vite on remarque la fuite d'une partie du beurre et une coloration caramel blond ou plus foncée si vous préférez.






8. Sortir la plaque du four et attendre un peu le tiédissement








9. Décoller à l'aide d'une spatule les tuiles




10. Les retourner encore chaudes sur la gouttière à tuile


11. Laisser durcir et vous obtinedrez des fines tuiles très décoratives et excellentes.

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